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    Hackschnitzel: Heizwert & Qualität erkennen

    Der Markt bietet unterschiedliche Hackschnitzel an und nicht alle Holzhackschnitzel bieten den gleichen Heizwert. Die Euro-Norm EN 14961 definiert Qualitäts­kriterien für Hackschnitzel wie beispielweise Wasser- und Aschegehalt oder die Herkunft des Brennstoffes und hilft Verbrauchern dabei, den Heizwert von Hackgut richtig einzuschätzen.
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    Hackschnitzel Heizwert & die Qualitätsnormen für Holzhackschnitzel

    Bei grober Einschätzung kann man beim Heizwert der Hackschnitzel von Werten zwischen etwa 3,3 und 4,3 Kilowattstunden pro Kilogramm ausgehen. Geht man jedoch ins Detail, so erkennt man deutliche Unterschiede zwischen Hackschnitzel und Hackschnitzel. Die Bayerische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft unterscheidet anhand der Kriterien Wassergehalt, Grünanteil, Form und Feinanteil zwischen Hackgut mit hoher und mit niedriger Qualität.

     

    Hackschnitzel HeizwertVor allem der Wassergehalt spielt eine entscheidende Rolle für den Heizwert von Hackschnitzeln,
    Bild: proPellets Austria

     

    Hackgut guter Qualität besitzt einen höheren Heizwert und führt seltener zu Problemen mit der Hackschnitzelheizung. Holzhackschnitzel mit hoher Qualität und hohem Heizwert weisen niedrige Wasser-, Grün- und Feinanteile auf und sind scharfkantig. Wie beim Scheitholz ist der Heizwert auch beim Hackgut von der Holzart abhängig.  

    Die europäische Norm EN 14961 für Biobrennstoff: Kriterien und Heizwert

    Die europäische Norm „EN 14961“ definiert verschiedene Klassen für Biobrennstoffe anhand der Kriterien Größe, Wasser- und Aschegehalt. Achten sollten Besitzer einer Hackschnitzelheizung neben nachhaltiger Produktion und gutem Heizwert in jedem Fall auf ein passendes Holzhackschnitzel Brennstofflager.

    Bei der Größe der Hackschnitzel unterscheidet die Norm zwischen Hauptfraktion, Fein- und Grobanteil der Hackschnitzel. Die Hauptfraktion mit mittelgroßem Hackgut soll dabei einen Anteil von über 75 Prozent besitzen. Der Anteil der groben Hackschnitzel ist je nach definierter Hackgutklasse unterschiedlich. Die Größe der Holzhackschnitzel wird dabei in folgende Klassen eingeteilt:

    Klasse: P16

    • Größe Hauptfraktion: zwischen 3,15 mm und 16 mm
    • Feinanteil: Holz kleiner als 3,15 Millimeter; Anteil maximal zwölf Prozent.
    • Größe Grobanteile: größer als 16 Millimeter in Variante P16A und als 31.5 Millimeter in Variante P16B

    Klasse: P45

    • Größe Hauptfraktion: zwischen acht und 45 Millimeter.
    • Feinanteil: Holz kleiner als 3,15 Millimeter; Anteil maximal acht Prozent.
    • Größe Grobanteile: größer als 100 Millimeter.

    Klasse: P63

    • Größe Hauptfraktion: zwischen acht und 63 Millimeter.
    • Feinanteil: Holz kleiner als 3,15 Millimeter; Anteil maximal sechs Prozent.
    • Größe Grobanteile: größer als 100 Millimeter

    Klasse P100

    • Größe Hauptfraktion: zwischen sechzehn und 100 Millimeter.
    • Feinanteil: Holz kleiner als 3,15 Millimeter; Anteil maximal vier Prozent.
    • Größe Grobanteile: größer als 200 Millimeter

    Der den Heizwert beeinflussende Wassergehalt pro Festmeter Hackschnitzel wird dabei in die Klassen M10, M15, M20 in Fünferschritten bis zu den Klassen M55 und M55+ eingeteilt. Die jeweilige Zahl steht für den Wassergehalt: M20 steht für einen Wassergehalt kleiner/gleich zwanzig Prozent. Ein Wassergehalt der Hackschnitzel von 20-30 wird als "trocken" beziehungsweise "lagerfähig" gekennzeichnet. Auch der Aschegehalt wird von der Norm erfasst. Der Wert Aschegehalt "A" gibt an, wie hoch der prozentuale Ascheanteil am Brennstoff ist.

    Ab 2011 werden durch die Norm EN14961-4 auch neue Standards für Hackschnitzel definiert. Die Holzhackschnitzel werden in den Klassen A1, A2, B1 und B2 anhand von Herkunftsmerkmalen klassifiziert. Die Klasse A steht beispielsweise für Holz aus Vollbäumen sowie chemisch unbehandeltem Industrieholz.

    Die österreichische Norm ÖNORM M7133

    Neben der europäischen Norm findet man bisweilen noch Klassenangaben für Hackgut aus der österreichischen Norm „ÖNORM M 7133“.

    • Den Größenklassen der Euronorm für Hackgut entsprechen in etwa die ÖNorm-Klassen G30, G50 und G100. Für den Wasseranteil definiert die österreichische Norm die Klassen W20, W30, W35, W40 und W50. Dazu wird der Aschegehalt über die Angabe A1 (geringer als 1 Prozent) und A2 (1-5 Prozent Ascheanteil) abgedeckt.

    Kompetente Fachbetriebe für Hackschnitzelheizungen helfen gern bei der Wahl von Brennstoff mit einem ausreichenden Heizwert und den richtigen
    Hackschnitzelheizung Hersteller zu finden.

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    Dieser Artikel wurde erstellt von: Thorben Frahm, Redakteur www.Heizungsfinder.de